• Ilaria

La Colomba ! Che Pasqua 🐣 è senza ?!








Un dolce profumato , soffice con una crosticina esterna croccante ... la glassa ! Bontà assoluta ...

Difficolta: medio / difficile


La mia ha un Tempo di 33h di lievitazione ( compreso riposo in frigo ). Il riposo in frigo va da 12/24 h .

Le lievitazioni dipendono daL caldo che avete nel luogo in cui viene messa la pasta .


Quantità per 1 colomba da 1Kg

Per il mix aromatico:

buccia grattugiata 2 arance 1 limone 🍋

1 cucchiaio miele 🍯 di lunigiana

20 gr di rum scuro invecchiato

2 bustine di vaniglia


Per l’impasto della Colomba:

500 gr di farina manitoba

120 gr di zucchero

80 ml di latte intero ( temp ambiente)

3 uova

180 gr di burro morbido a temperatura ambiente di ottima qualità

15 gr di Ldb ( 4 lievito secco)

10 gr di sale

80 gr di buccia d’arancia candita


Per la glassa

mandorle pelate 55 gr

nocciole 25 gr

farina ’00 25 gr Fecola 25 gr

zucchero 200 gr

da preparare prima mettere in frigo e toglierlo di frigo circa 30 min prima di spanderlo , aggiungere una chiara per renderlo spalmabile .


Prima di infornare


Mandorle , zucchero in granella e zucchero a velo .

In forno a 180 per 55 min


Prima di tutto prepare aromi ( rum con scorze e vaniglia ) In modo che il rum assorba il sapore delle scorse etc ..

Mettere in impastatrice la farina , latte Tiepido , lievito disidratato ( se usate il fresco sciogliere prima nel latte )

Poi uova uno alla volta , ogni uovo dopo che è assorbito il primo , poi burro a pomata ( un po‘ alla volta ) e infine sale .

Fare incordare finché non arrivate a consistenza velo .( procedimento più importante affinché abbia una buona lievitazione )

Mettere a lievitare , deve triplicare ( la mia ci ha impiegato circa 4 h ) poi fare le pieghe , rimetti a lievitare 1 h e poi in frigo dalle 12/24 ore , togliere dal frigo , rilievitare 3 ore circa ( dipende quanto caldo avete in casa , circa 26 gradi ) . Appena pronta ( se toccate con un dito si forma buchetto ma torna liscio . Spandere glassa e mettere in forno .


Per la glassa

Nel mixer triti ingredienti glassa , aggiungi chiara e spandi su colomba . In forno a 180 gradi 55 min .


E’ una ricetta profumatissima !

La Posa in frigo serve proprio a sviluppare gli aromi , oltre che rafforzare la pasta per un ‘ ottima lievitazione ... lo diceva sempre la Nonna ! Buona Pasqua 🐣 a tutti !



A fragrant, soft dessert with a crispy external crust ... the icing! Absolute goodness ...

Difficulty: medium / difficult


Mine has a proving time of 33h (including rest in the fridge). The rest in the fridge goes from 12/24 h.

The leavening depends on the heat you have in the place where the dough is put.


Quantity for 1 1Kg dove

For the aromatic mix:

grated peel 2 oranges 1 lemon 🍋

1 tablespoon honey 🍯 of Lunigiana

20 gr of aged dark rum

2 sachets of vanilla


For the Colomba dough:

500 gr of manitoba flour

120 gr of sugar

80 ml of whole milk (room temp)

3 eggs

180 gr of soft butter at room temperature of excellent quality

15 gr of Ldb (4 dry yeast)

10 g of salt

80 g of candied orange peel


For the glaze

peeled almonds 55 gr

hazelnuts 25 gr

00 flour 25 gr Starch 25 gr

sugar 200 gr

to be prepared first put in the fridge and remove it from the fridge about 30 min before spreading it, add a light one to make it spreadable.


Before baking


Almonds, granulated sugar and icing sugar.

In the oven at 180 for 55 min


First of all prepare aromas (rum with zest and vanilla) So that the rum absorbs the flavor of the past etc ..

Put the flour, warm milk, dehydrated yeast in the mixer (if you use the fresh, dissolve in the milk first)

Then eggs one at a time, each egg after the first is absorbed, then ointment butter (a little at a time) and finally salt.

Make string until you reach a veil consistency. (Most important procedure so that it has a good leavening)

Put it to rise, it must triple (mine took about 4 h) then make the creases, put it back into leavening for 1 hour and then in the fridge for 12/24 hours, remove from the fridge, raise it for about 3 hours (depends on how hot you have at home , about 26 degrees). As soon as it is ready (if you touch it with a finger it forms a hole but it goes smoothly. Spread the icing and put in the oven.


For the glaze

In the mixer chop glaze ingredients, add white and spread on a dove. In the oven at 180 degrees 55 min.


It is a very fragrant recipe!

Laying in the fridge is used to develop aromas, as well as strengthening the dough for an excellent leavening ... Grandma always said so!

Happy Easter 🐣 everyone!

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