Un dolce profumato , soffice con una crosticina esterna croccante ... la glassa ! Bontร assoluta ...
Difficolta: medio / difficile
La mia ha un Tempo di 33h di lievitazione ( compreso riposo in frigo ). Il riposo in frigo va da 12/24 h .
Le lievitazioni dipendono daL caldo che avete nel luogo in cui viene messa la pasta .
Quantitร per 1 colomba da 1Kg
Per il mix aromatico:
buccia grattugiata 2 arance 1 limone ๐
1 cucchiaio miele ๐ฏ di lunigiana
20 gr di rum scuro invecchiato
2 bustine di vaniglia
Per lโimpasto della Colomba:
500 gr di farina manitoba
120 gr di zucchero
80 ml di latte intero ( temp ambiente)
3 uova
180 gr di burro morbido a temperatura ambiente di ottima qualitร
15 gr di Ldb ( 4 lievito secco)
10 gr di sale
80 gr di buccia dโarancia candita
Per la glassa
mandorle pelate 55 gr
nocciole 25 gr
farina โ00 25 gr Fecola 25 gr
zucchero 200 gr
da preparare prima mettere in frigo e toglierlo di frigo circa 30 min prima di spanderlo , aggiungere una chiara per renderlo spalmabile .
Prima di infornare
Mandorle , zucchero in granella e zucchero a velo .
In forno a 180 per 55 min
Prima di tutto prepare aromi ( rum con scorze e vaniglia ) In modo che il rum assorba il sapore delle scorse etc ..
Mettere in impastatrice la farina , latte Tiepido , lievito disidratato ( se usate il fresco sciogliere prima nel latte )
Poi uova uno alla volta , ogni uovo dopo che รจ assorbito il primo , poi burro a pomata ( un poโ alla volta ) e infine sale .
Fare incordare finchรฉ non arrivate a consistenza velo .( procedimento piรน importante affinchรฉ abbia una buona lievitazione )
Mettere a lievitare , deve triplicare ( la mia ci ha impiegato circa 4 h ) poi fare le pieghe , rimetti a lievitare 1 h e poi in frigo dalle 12/24 ore , togliere dal frigo , rilievitare 3 ore circa ( dipende quanto caldo avete in casa , circa 26 gradi ) . Appena pronta ( se toccate con un dito si forma buchetto ma torna liscio . Spandere glassa e mettere in forno .
Per la glassa
Nel mixer triti ingredienti glassa , aggiungi chiara e spandi su colomba . In forno a 180 gradi 55 min .
Eโ una ricetta profumatissima !
La Posa in frigo serve proprio a sviluppare gli aromi , oltre che rafforzare la pasta per un โ ottima lievitazione ... lo diceva sempre la Nonna ! Buona Pasqua ๐ฃ a tutti !
A fragrant, soft dessert with a crispy external crust ... the icing! Absolute goodness ...
Difficulty: medium / difficult
Mine has a proving time of 33h (including rest in the fridge). The rest in the fridge goes from 12/24 h.
The leavening depends on the heat you have in the place where the dough is put.
Quantity for 1 1Kg dove
For the aromatic mix:
grated peel 2 oranges 1 lemon ๐
1 tablespoon honey ๐ฏ of Lunigiana
20 gr of aged dark rum
2 sachets of vanilla
For the Colomba dough:
500 gr of manitoba flour
120 gr of sugar
80 ml of whole milk (room temp)
3 eggs
180 gr of soft butter at room temperature of excellent quality
15 gr of Ldb (4 dry yeast)
10 g of salt
80 g of candied orange peel
For the glaze
peeled almonds 55 gr
hazelnuts 25 gr
00 flour 25 gr Starch 25 gr
sugar 200 gr
to be prepared first put in the fridge and remove it from the fridge about 30 min before spreading it, add a light one to make it spreadable.
Before baking
Almonds, granulated sugar and icing sugar.
In the oven at 180 for 55 min
First of all prepare aromas (rum with zest and vanilla) So that the rum absorbs the flavor of the past etc ..
Put the flour, warm milk, dehydrated yeast in the mixer (if you use the fresh, dissolve in the milk first)
Then eggs one at a time, each egg after the first is absorbed, then ointment butter (a little at a time) and finally salt.
Make string until you reach a veil consistency. (Most important procedure so that it has a good leavening)
Put it to rise, it must triple (mine took about 4 h) then make the creases, put it back into leavening for 1 hour and then in the fridge for 12/24 hours, remove from the fridge, raise it for about 3 hours (depends on how hot you have at home , about 26 degrees). As soon as it is ready (if you touch it with a finger it forms a hole but it goes smoothly. Spread the icing and put in the oven.
For the glaze
In the mixer chop glaze ingredients, add white and spread on a dove. In the oven at 180 degrees 55 min.
It is a very fragrant recipe!
Laying in the fridge is used to develop aromas, as well as strengthening the dough for an excellent leavening ... Grandma always said so!
Happy Easter ๐ฃ everyone!
Thank you .. to you too !
Happy Easter Ilaria!